高ⅠEの家庭科(担当:大野愛先生)は調理実習でした。
高ⅠE組は調理室として、家庭科室を初めて使用するので、
今日は簡単なサラダを作りました。
(1学期は家庭科室を被服室として使用)
大根は短冊切り、にんじんはせん切り、きゅうりは輪切りにしています。
1人1本ずつ包丁があるので、全員が野菜を切っています。(写真奥:大野愛先生)
写真に左に写っている人は、9月から実習助手としてこられた小池紀子さんです。
小池さんは家庭科の実習以外は、保健室で勤務されています。
試食の時間です。
「チュータ日誌です」と声をかけると、少し恥ずかしそうに応じてくれました。
最後におまけです。
大野先生がある店で見つけたきゅうりです。
金太郎飴みたいに、どこを切っても「星」や「ハート」になります。