全国的にも真冬の気温ですが、
ここ松山も寒い日が続いています。
2時間目、家庭科の授業(担当:大野愛先生)にて、
クリスマスケーキを作りました。
ホイップクリームを作るところから始まりましたが、
生徒は四苦八苦。
それを見かねた上木先生(E組の理科担当)がお手本を披露。
お見事な腕前でした。
できたホイップクリームとフルーツをスポンジにのせ、
巻いていきます。(スポンジは市販のものを使用)
班員が見守る中、優しく巻いて、結構きれいに巻けていました。
そして、デコレーション。
いくつか、紹介します。
この班は「電車」をイメージして作ったみたいです。
これは女子の班。
斬新な?アイデアでした。
これは男子の班。
きれいにできています。
作った生徒たちも、満足そうでした。
そして、1人ひとりカットをし、
試食をしていました。
上手にできた班、うまく巻けなかった班、いろいろでしたが、
貴重な体験ができた1時間だったと思います。
生徒の満足度も高かったようです。
今度は、家庭で、スポンジケーキから挑戦してほしいと思います。