昨日の総合の時間(中2)にクリスマスケーキを作りました。
中2の総合では、行事食、郷土料理、旬の食材を使った料理などを作っています。
今回は12月ということで、クリスマスケーキを作りました。
まずはクリームの泡立てから。結構な力仕事です。
各班を回っていると、机の上にこんなメモが・・・!
別のクラスの友達からのアドバイスをもらってました。
アドバイス通り、できたのでしょうか?
クリームができたら、中にフルーツなどを入れて巻いていきます。
この「巻く」という作業に、どの班も苦戦していました。
あとは各自で用意したお菓子でデコレーションです。
いくつか紹介します。
個性的なケーキがたくさん出来上がりました。
クリームが多い気もしますが、みんな楽しそうに実習をしていました。
もうひとつの話題。
大会議室では、中3研修旅行の写真販売が行われていました。
旅行の楽しいときが思い出され、友達との会話もはずんだことでしょう。