今年度の授業も残すところ、あと1週間となりました。
明日はテスト発表です。
テスト勉強を始めている人も多いことでしょう。
今日は中2の総合を紹介します。
総合では、1年間を通して「食育」をテーマにいろいろな調べものをして発表したり、
調理実習(郷土料理、行事食など)を行ってきました。
写真は調理実習の役割分担や具材の組み合わせを話し合っている様子です。
こちらは「お雑煮」調べの発表です。
ちょっと季節は終わってしまっていますが、各地方の、各家庭のお雑煮の紹介をしました。
これは先週の調理実習の様子です。
今回は「ひなまつり」ということで、ちらし寿司ではなく、巻き寿司をつくりました。
初めて玉子焼きを作る生徒が多い中、なかなかうまくできていたと思います。
中には失敗してしまった班もありましたが・・・。
巻くのも初めてという人が多く、みんな苦戦していました。
ま、何事も経験ですね。いろいろやってみましょう。
せっかく巻いたのに崩れてしまっているところもありましたが、なんとか形になったはず!?
「先生、写真撮って!」といわれ、向かった先には極太の巻き寿司が!
食べるのが大変そうでしたが、みんな美味しそうにできあがっていてよかったです。
中2のみなさん、味はどうでしたか?